2015年12月17日

【オモイデゴハンの作り方Bしめ縄】(1)まずは正月行事をおさらい

12月13日(日)は、今年最後の「オモイデゴハンの作り方」を開催しました。
作るものは、お正月飾りである「しめ縄」です。
しめ縄は、神様がいる場所に飾るものとされ、家庭では長男の仕事でした。しめ縄を綯う(なう)日は早朝に掃除したお風呂に入って身を清め、着物を着た上で作業に取り組んだのだと三本塚の皆さんに伺いました。

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▲昨年行ったお正月行事の聞き取りの様子

この日は、しめ縄文化を含めた三本塚の冬の暮らしについて、東北学院大学経済学部共生社会経済学科の齊藤康則研究室の4年生の皆さんが発表してくださいました。これまで住民の皆さんにご参加いただきながら実施してきた聞き取りの成果発表です。トピックだけ取り出しても、気になることばかりです!
●三本塚のお雑煮
●お正月における男女の役割
●門松のこと
●神棚の飾り方
●農家のお正月   …等

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今回使用した稲わらは、大崎市鳴子の鬼首地区の農家さんからいただいたものでした。三本塚では確保することができなかったためです。かつては手刈りで米の収穫作業をしていたため、しめ縄を綯うための藁をきれいな状態で確保することができましたが、機械化によって収穫作業がコンバインに替わったことで藁が刈り取られる際に傷んでしまい、近年の収穫作業で出る稲藁は、しめ縄づくりには適さなくなってしまいました。三本塚では、今年も収穫作業はほとんどコンバインで行ったことから、現地での調達が難しくなってしまったのです。
三本塚の方からは、「昔は、家の庭先に【しめ縄用】の稲藁を取るための田んぼがあったのよ」と聞きました。

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さて、いよいよしめ縄づくりのスタートです!
(つづく)

RE:プロジェクト「オモイデゴハンの作り方Bしめ縄」
|日時|2015年12月13日(日)9:30-12:00
|会場|三本塚集会所
|主催|仙台市
   公益財団法人仙台市市民文化事業団
   三本塚町内会
   東北学院大学経済学部共生社会経済学科齊藤康則研究室
posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 00:00| オモイデゴハン

2015年12月01日

『5年目のRE:プロジェクト通信』第1号〈仙台市若林区荒浜 再訪〉

今年度のRE:プロジェクトでは、これまでの『RE:プロジェクト通信』の取材でお会いした方々を再び訪ね、東日本大震災からの時間の中で変わってきたこと、あらためて考えていることを伺っています。そのことを記録したペーパーが『5年目のRE:プロジェクト通信』です。

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第1号となる〈仙台市若林区荒浜 再訪〉が出来ました。
【5年目のRE:プロジェクト通信】第1号 オモテ.pdf
【5年目のRE:プロジェクト通信】第1号 ウラ.pdf

取材をしたのは夏になる前で、陽射しの温かさと吹きつける風の冷たさと、ともに感じられる季節のことでした。最初に佐藤さん親子を取材したのは、2011年の8月。それがきっかけとなって何度か往来があって、今回の5年目の取材。相変わらずの親子の掛け合いに終始笑いながらも、語られる言葉にはさまざまな想いが滲んでいるように感じました。

改めて問いかけて、語られた言葉にしっかりと耳を傾ける―慌ただしく過ぎてしまう震災からの時間の中で、急がないで見つめてみることも必要なのではないかと感じました。

『5年目のRE:プロジェクト通信』は仙台市内の公共施設で配布しています。
お問合せはこちら→
posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 17:53| 5年目のRE:プロジェクト通信

2015年11月25日

レシピのご紹介【じゃがいもと枝豆の味噌チーズクリーム】

東北学院大学経済学部共生社会経済学科の齊藤康則研究室の学生の皆さんは、1回目の開催から「オモイデゴハン」に関わってくださっています。
先日の「オモイデゴハンの作り方A焼き芋」では、夏に収穫した枝豆を使った創作料理を学生さんたちが振る舞ってくださいました!
大好評だったレシピをご紹介します。ぜひお試しを!

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 じゃがいもと枝豆の味噌チーズクリーム
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じゃがいもと枝豆の味噌チーズクリーム.jpg

【材料(3人分)】
・ジャガイモ 3個
・枝豆 100g
・クリームチーズ 100g
・塩・こしょう 少々
・味噌 大さじ1
・かつお節 3g
・しょうゆ 小さじ1

【つくり方】
〈1〉クリームチーズは室温に戻しておく
〈2〉ジャガイモは一口大に切って茹でる。
〈3〉茹で上がったら、水気を切って余分な水分を飛ばし、塩、こしょうをする。
〈4〉枝豆は塩を加えた熱湯で硬めに茹でて鞘から出す。
〈5〉ボウルに「1」と味噌、かつお節、しょうゆを入れ、よくかき混ぜる。
〈6〉「5」にジャガイモと枝豆を加え、軽く混ぜ合わせる。


posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 00:00| オモイデゴハン