2015年11月24日

レシピのご紹介【枝豆の和風ハンバーグ】

東北学院大学経済学部共生社会経済学科の齊藤康則研究室の学生の皆さんは、1回目の開催から「オモイデゴハン」に関わってくださっています。
先日の「オモイデゴハンの作り方A焼き芋」では、夏に収穫した枝豆を使った創作料理を学生さんたちが振る舞ってくださいました!
大好評だったレシピをご紹介します。ぜひお試しを!

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 枝豆の和風ハンバーグ
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枝豆の和風ハンバーグ.jpg

【材料(4人分)】
・鶏ひき肉 300g
・絹ごし豆腐 1丁
・えのき 1パック
・おろし生姜 適量
・卵 1個
・しょうゆ 大さじ1
・枝豆(つぶす) 適量

★たれ
・しょうゆ、みりん、水 各100cc
・お酒、オイスターソース 各50cc
・水溶き片栗粉 適量
・しめじ 1パック
・枝豆 適量

【つくり方】
〈1〉えのきをみじん切りにし、鶏ひき肉、豆腐、つぶした枝豆、おろし生姜を入れて
混ぜ、さらに醤油、片栗粉を入れて混ぜる。
〈2〉フライパンでこんがり焼く。
〈3〉一度お皿にあげておき、同じフライパンでしめじを炒める。そこにたれの調味料を入れる。
〈4〉たれを温めている間に、枝豆をさやから出し、たれが沸騰してきたら枝豆を入れる。
〈5〉たれの中にハンバーグを戻す。
〈6〉水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 11:31| オモイデゴハン