2015年11月16日

11/23(祝・月)「SENDAI EAST KITCHEN vol.01 2015 秋」開催のご案内

11月23日(祝・月)に「SENDAI EAST KITCHEN vol.01 2015秋」が開催されます。RE:プロジェクトのパネル展示&『RE:プロジェクト通信』の配布もございますので、ぜひお越しください!

SENDAI-EAST-KITCHEN-vol.01.jpg

−おなかがすいたら、仙台の東側を食べよう−
**********************
 SENDAI EAST KITCHEN vol.01 2015 秋
**********************

日 時:2015年11月23日(祝・月) 11時〜14時
会 場:仙台市農業園芸センター(仙台市若林区荒井字切新田13-1)
参加費: 1,000円(新米のお土産付き)/小学生以下 無料

私たち「せんだい東部復興市民会議」は、自分たちの財産である地域資源の魅力を発信していくことで、より多くの皆さんに改めて仙台東部エリア(高砂・七郷・六郷)のことを知っていただきたいと考えています。
仙台東部エリアが持つ魅力の一つは「食文化」です。仙台東部エリアには、豊かな農地が広がっています。そして、ここで育てた自分たち作物を自らの手で加工し、味わうことをずっと続けてきました。「採れたてをいただく」ことが当たり前の生活だったのです。大きく被災しましたが、多くの方々のご支援を頂きながら、復興に向け住民みんなで頑張ってきました。おかげさまで、津波被害から再生した農地を再び耕し、収穫の喜びを味わうことができるようになりました。
今回は、秋に採れた野菜をたっぷり使った「豚汁」をご用意してお待ちしています。仙台東部エリアの魅力に触れながら、食べ手と生産者が心から支え合う関係を築く機会になることを願っております。
SENDAI EAST KITCHEN vol.01チラシ オモテ面.pdf
SENDAI EAST KITCHEN vol.01チラシ ウラ面.pdf

◎主催:せんだい東部復興市民会議
◎協賛:一般社団法人ランドスケープコンサルタンツ協会東北支部、JA仙台
◎後援:仙台市
◎協力:公益財団法人仙台市市民文化事業団

=======
 プログラム
=======

【1】おいしいごはん、いただきます!
若林区井土の加藤新一さんが、仙台東部エリアで採れた野菜を使って、あったかい料理を振る舞います![11時〜/限定300食/なくなり次第終了]
《メニュー》
◎豚汁 ◎味噌おにぎり ◎お漬物
*都合により、変更になる場合がございます。

《食材をご提供いただく皆さん》
井土生産組合さん、岡田生産組合さん、神屋敷味噌クラブさん、三本塚・相澤昭男さん、三本塚・遠藤さん、三本塚・佐藤稔さん

【2】もっと知ろう、仙台東部エリアのこと
仙台東部エリアのそれぞれの地域について、暮らしの再建や農業の再生等、これまでの復興の歩みとともに、これからの地域の将来像について住民の皆さんからお話をうかがいます。
@12:00〜高砂地区 A12:30〜七郷地区 B13:00〜六郷地区
《聞き手》
西大立目祥子さん(フリーライター)

【3】おいしい素材は、こちらで買えます
当日食事提供で使用した食材を中心に、仙台東部エリアで採れた新鮮な野菜や加工品の販売を行います。[11〜14時]

【4】関連資料の展示
仙台東部エリアをさまざまな視点からご紹介したパネルを展示いたします。ぜひご覧ください。
●農と食のフロンティアプロジェクト
●RE:プロジェクト

========
 お申込み方法
========

●参加ご希望の方は、下記のメールアドレスまで「代表者のお名前」「代表者のお電話番号」「お申込み人数」を お知らせいただき、チケットをご予約ください。
 【受付メールアドレス】sendai_toubu_fukkou@yahoo.co.jp
●数に限りがございますので、ご予約状況に余裕がある場合のみ、当日会場にて当日受付を行います。定員にな り次第、予約受付を終了いたしますので、ご了承ください。

======
 お問合せ
======
せんだい東部復興市民会議(代表:小野吉信)
電話:022-289-3773(9-18時)/メール:sendai_toubu_fukkou@yahoo.co.jp

posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 14:16| お知らせ