2015年11月25日

レシピのご紹介【じゃがいもと枝豆の味噌チーズクリーム】

東北学院大学経済学部共生社会経済学科の齊藤康則研究室の学生の皆さんは、1回目の開催から「オモイデゴハン」に関わってくださっています。
先日の「オモイデゴハンの作り方A焼き芋」では、夏に収穫した枝豆を使った創作料理を学生さんたちが振る舞ってくださいました!
大好評だったレシピをご紹介します。ぜひお試しを!

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 じゃがいもと枝豆の味噌チーズクリーム
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じゃがいもと枝豆の味噌チーズクリーム.jpg

【材料(3人分)】
・ジャガイモ 3個
・枝豆 100g
・クリームチーズ 100g
・塩・こしょう 少々
・味噌 大さじ1
・かつお節 3g
・しょうゆ 小さじ1

【つくり方】
〈1〉クリームチーズは室温に戻しておく
〈2〉ジャガイモは一口大に切って茹でる。
〈3〉茹で上がったら、水気を切って余分な水分を飛ばし、塩、こしょうをする。
〈4〉枝豆は塩を加えた熱湯で硬めに茹でて鞘から出す。
〈5〉ボウルに「1」と味噌、かつお節、しょうゆを入れ、よくかき混ぜる。
〈6〉「5」にジャガイモと枝豆を加え、軽く混ぜ合わせる。


posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 00:00| オモイデゴハン

2015年11月24日

レシピのご紹介【枝豆の和風ハンバーグ】

東北学院大学経済学部共生社会経済学科の齊藤康則研究室の学生の皆さんは、1回目の開催から「オモイデゴハン」に関わってくださっています。
先日の「オモイデゴハンの作り方A焼き芋」では、夏に収穫した枝豆を使った創作料理を学生さんたちが振る舞ってくださいました!
大好評だったレシピをご紹介します。ぜひお試しを!

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 枝豆の和風ハンバーグ
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枝豆の和風ハンバーグ.jpg

【材料(4人分)】
・鶏ひき肉 300g
・絹ごし豆腐 1丁
・えのき 1パック
・おろし生姜 適量
・卵 1個
・しょうゆ 大さじ1
・枝豆(つぶす) 適量

★たれ
・しょうゆ、みりん、水 各100cc
・お酒、オイスターソース 各50cc
・水溶き片栗粉 適量
・しめじ 1パック
・枝豆 適量

【つくり方】
〈1〉えのきをみじん切りにし、鶏ひき肉、豆腐、つぶした枝豆、おろし生姜を入れて
混ぜ、さらに醤油、片栗粉を入れて混ぜる。
〈2〉フライパンでこんがり焼く。
〈3〉一度お皿にあげておき、同じフライパンでしめじを炒める。そこにたれの調味料を入れる。
〈4〉たれを温めている間に、枝豆をさやから出し、たれが沸騰してきたら枝豆を入れる。
〈5〉たれの中にハンバーグを戻す。
〈6〉水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 11:31| オモイデゴハン

2015年11月17日

12/13(日)「オモイデゴハンの作り方Bしめ縄」開催のお知らせ

【オモイデゴハンの作り方】しめ縄 バナー.jpg

これまで仙台市若林区三本塚地区を中心に開催してきた「オモイデゴハン」。
今年は「オモイデゴハンの作り方」と題して、オモイデゴハンの背景にある暮らしの知恵を学ぶ場を、住民の皆さんと一緒に作っていきます。

3回目となる今回は、新年を迎える準備である「しめ縄」の作り方を学びます。かつては、神聖な場所である床の間で縄が綯われていました。そのため、早朝にお風呂に入り、身を清めてから着物をまとい、作ったといいます。三本塚で行われてきた「しめ縄」作りをこの機会にぜひ体験してみませんか?

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  オモイデゴハンの作り方Bしめ縄
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【日 時】12月13日(日)9時30分〜12時
【会 場】三本塚集会所(仙台市若林区三本塚字権太125)
【参加費】1,000円
【定 員】10名(申込制/先着順)
★東北学院大学・齊藤研究室の学生による年中行事に関するミニレクチャーもあります!

《お申込み》
参加をご希望の方は、下記まで「お名前」「電話番号」「参加人数」をお知らせください。
【申込先】RE:プロジェクト事務局(公益財団法人仙台市市民文化事業団総務課)
〈電話〉022‐727‐1875(平日9-17時)
〈メール〉re-project@bunka.city.sendai.jp


主催:仙台市
   公益財団法人仙台市市民文化事業団
   三本塚町内会
   東北学院大学経済学部共生社会経済学科齊藤康則研究室

【オモイデゴハンの作り方】しめ縄 omote.pdf
【オモイデゴハンの作り方】しめ縄 ura.pdf


posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 17:38| オモイデゴハン