2015年02月12日

2/19(木)開催「おらほのオモイデゴハン」の準備中!〜きゅうりの古漬け〜

2月19日(木曜)開催の「おらほのオモイデゴハン」に向けて、準備はもう始まっています!
今日は、若林区三本塚の大友さんの作業小屋にお邪魔して、当日振舞われるきゅうりの古漬けを作っている現場にお邪魔しました。

0212準備01.JPG

このきゅうりは昨年の夏に採れたものです。夏に食べきれないほど採れるきゅうりは、何も採れない冬に備えて漬物になります。「今みたいに、スーパーで野菜が買える時代じゃないもの。冬の保存食だっちゃ〜」と大友さん。ざるにこんもりと盛られた古漬けを食べやすい大きさに切っていきます。今日の仙台は天気が良く、陽も差していたので、外での作業も苦になりません。

0212準備02.JPG

0212準備03.JPG

切った古漬けは、一晩水に浸して塩抜きをします。

おやつで食べた“たくあん”が絶品!緑茶によく合います〜
0212準備04.JPG

来週は、この白菜を使って朝鮮漬けの準備をする予定です!0212準備05.JPG
posted by 公益財団法人仙台市市民文化事業団 at 17:11| オモイデゴハン